早上在闹钟和送早餐的阿姨的敲门声中醒来,阿姨比预约的时间提前了15分钟来,上餐、摆盘。
此刻的感觉就是,啊,我昨晚的都还没有消化呢。
不过在阿姨的瞩目和微笑下,吃不吃得下都得硬撑啊...
早餐后步行去了熊牧场,从酒店步行过去大约10-15分钟。
北海道的“熊出没请注意”口号就是源于此。
需要乘坐缆车上山,不过好在人不多,我们到的时候就前面有4个人是一起的,他们坐了一辆缆车,然后我们也不着急,再排队的地方磨磨蹭蹭,坐了很后面的一辆缆车。
上下熊牧场都需要坐缆车,也可能因为包含缆车票的缘故,熊牧场的门票算是挺贵的(相比于旭川动物园和函馆市营植物园),原价日元,我们用了酒店的优惠券后,是日元一个人。
本来看起来小小的园区(一眼能望到尽头),结果竟然花了我们整整3个小时在里面。
园内分为第一牧场(公熊),第二牧场(母熊)和小熊牧场。
每个牧场旁边都有自动贩卖机可以购买投饲给棕熊的食物,有-日元的苹果、饼干等,也有日元甚至更贵的鱼干。
那些棕熊也是特别呆萌,各种求吃的。
母熊比公熊活跃多了,也更会卖萌摆姿势,数量也更庞大,但是体积却比公熊小不少。
公熊懒懒散散,接不到的吃的,动也懒得动,竟随着食物被乌鸦抢去也无动于衷;母熊好歹会跑着去追食物呢。
可惜的是,我们去的时候小熊似乎因为冬天或者别的原因并没有出现。
(上图)大与小。
(下图)我就想静静地发个呆、晒晒太阳。
(上图)屁股都不愿意挪动一下的公熊,有点饭来张口的意思。
(上图)身手矫健的母棕熊。
(下图)为了吃,我也要站起来...
(上/下图)拜托拜托....
(上图)Itiscalled身材...(下图)和第一、第二牧场的反方向就有小动物可以看,不过据介绍说是:有可能能看到松鼠。
我们便抱着看运气的心情“滑”了下去,滑的我停都停不下来,上坡的时候更是走两步滑一步,最后完全是被拽上来了,不然我要么下不去,要么下去了上不来。
当然,下来了的风景也是很美好的;然后真的看到了超级可爱的松鼠,关键是松鼠还给了我拍照的机会,待我拍完,里面的几只就开始了新一轮“追逐战”....
(下图)这是一只在冬天瑟瑟发抖的小狐狸。
在连拽带爬回到平地之后,就去旁边的餐厅+博物馆楼上看风景。
博物馆楼上就是观景平台,原本是可以坐扶梯上到3楼的,但因为冬天有雪有冰,为了安全着想,扶梯就被关闭了,要上去就只能爬楼梯。
爬到楼顶的风景是美好的,可以看到大海(应该是北太平洋),也可以看到日本国内数一数二透明度的、美得似乎会将人吸进湖里的神秘湖泊,俱多乐湖(倶多楽湖,)。
俱多乐湖是四周约为8公里的圆形火山口湖,同时没有任何河流出流入俱多乐湖,也是奇特。
而这一带地区被日本气象厅定位活火山....
游览完熊牧场,下山的时候又飘起了雪“雪神”。
路上还偶遇了一直胖乎乎的大猫,真的好胖....
然后,看时间还允许,我们便绕了一点路,又去看了眼白天的泉源公园和地狱谷,果然是不同的景色。
(下图)小驴累了也要在雪天泡个汤....
(下图)要问雪人为什么有些瘦了,那是因为太阳出来了.....
回到酒店,刚好错过了酒店附近去JR站的巴士;便让酒店帮忙叫了出租车,不收取预订费,打车到JR站还是0日元。
因为打车,所以路上的时间节约了许多,抵达车站的时间还尚早。
不过车站里早已站满了人。
登别站不会直接让你进到站台上面等,一般要等到车进站前15分钟才会检票让乘客进入站台。
好巧不巧的是,我们坐的这班13点25分的车晚点了,好在也就晚了大概10分钟。
不过因为是去函馆方向,所以也同样需要翻过天桥到对面的站台。
这对拖着行李的我们来说,又是一个挑战。
站台上没有明确的指示哪里是哪个车厢,只好拿着车票直接问了工作人员....
坐上去函馆的超级北斗10号车(特急北斗),窗外风景很好,有山、有海、有村庄,左手边的位置都可以看海看山,值得选择(如果是指定席的话)。
抵达函馆的时候接近4点了,也就是到了日落的时间。
这是此行最土豪的一次,JR的绿色车厢,如下图。
确实很高级,座位很宽敞、很舒适,还可以像飞机上一样把座椅往后倒,还有放脚的地方、放电脑或者餐盘的地方、放水杯的地方、挂衣服的地方;虽然是半路上来,也不用担心行李放不下。
虽然是小贵小贵的一等座席,但当我们在半路的登别上车时,车厢也还是基本坐满了呢。
果然是很不错的体验,舒适的座位,也就不觉得2个半小时长了。
噢,对了,一等座席还有一杯免费的饮料,也可以在车上点特别的JR餐食,味道还不错。
(下图)限定版StrawberryCakeLatte(草莓蛋糕拿铁)。
超级甜...
(下图x2)在另一场雪花纷飞中抵达了道南之函馆。
一下车就看到不少人在跟超级北斗号合影留念。
函馆是日本北海道的第三大城市,位于北海道的南岸。
是一座景色怡人、渔业发达、富饶美丽的港湾城市。
从JR站一出来,就看到了可爱的小章鱼和一片白茫茫的、已经完全被积雪覆盖的街道,这相比于前几天的目的地们,不可同日而语。
在雪地里拉着行李到酒店,花费了比平常更多的力气,不过倒也不用担心会滑到了。
从JR站走路到我们将要住的函馆男爵俱乐部度假酒店大约12分钟(雪地里步行)。
办理完入住手续,在房间的阳台上还能清晰地看到函馆山;于是坚定了晚上就要去函馆山看夜景的决心,别说看不到远处的函馆山了,连看近处的楼房都看不太清楚了,因为,一场大雪正在进行时。
于是乎陷入了深深的纠结中,是否要出门,是否要去金森红砖仓库参观,明天又该如何安排。
在思考了良久之后,为了尽量把目的地走一遍,我们还是决定冒雪出行,也许雪地里行走会别有一番乐趣呢?结果是必然的,因为是正在下的大雪,加之路上也没有什么行人和车辆,地上的雪都是松松软软、干净洁白的,我们作为唯一的行人,踩上去就留下了一串独一无二的脚印。
外出的时候还专门问酒店借了雨伞,当然是非常有用的,挡风挡雪,上坡的时候还可以当拐杖。
下面的Google地图可以告诉你,我们踩在雪地里“玩”了多远如果你的脚力不错的话,其实也可以像这样走一圈,当做散步和踩雪还是很不错的,再加上中途我们有在幸运小丑汉堡(金森仓库附近)吃晚餐,也算是半路休息;之后趁着暂停的大雪,就走路到函馆山缆车站坐缆车上了函馆山看夜景;再下山沿路看着安静的函馆夜的风景,一边散着步也就走回酒店了。
(上图)胖驴开心的在雪地里打了个滚。
(下图)路灯告诉我们雪有多大,车走过的痕迹告诉我们雪有多厚。
在大雪和雪地里沿着海港走了大约15-20分钟才走完平时只用10分钟的路,终于成功抵达金森红砖仓库群。
溜达了仓库群、明治馆、海鲜市场、洋物馆一带,有不少都是卖小礼物、小饰品,也有一些卖北海道特产的,音乐盒这里也能看到。
(上图)不同样式和音乐的音乐盒。
(下图)鱼和熊掌?
逛着逛着差不多就7点了,有点饿了,于是乎上网站搜索了一下附近的美食,便看到了这家LuckyPierrot(幸运小丑汉堡),据说是函馆快餐的代表。
依照评论的推荐,点了鸡肉汉堡和、炒面。
单独点一个汉堡是日元,套餐包含饮料和薯条是日元;菜单无英文,比较头大,还有有的有图。
味道确实很不错,尤其是在这么一个大雪纷飞的夜里,吃着热腾腾的汉堡和炒面,怒赞!
点餐顺序是:先在柜台点餐、付钱;然后找座位,会有工作人员来跟你确认订单;之后就等着工作人员把餐送上来就好。
吃完晚餐,发现雪也进入了暂停模式(至少能看到函馆山了),便决定走路去了缆车站上山看夜景。
而后来到第二天,发现前一天晚上就去了函馆山这个决定是异常明智的;因为一天只是安排:函馆朝市-函馆市营热带植物园-五棱郭三个地方,竟然已经是满满当当;更别说第二天的大雪一直下个不停了。
在冬天若是寄希望于第二天会有怎么样的天气就是一件大错特错的事儿,等明天不如寄希望于当下。
开着地图导航,开始饭后散步模式。
(下图)夜里五颜六色的天主公教会。
过了天主教堂不远就是缆车站了,人少得可怜,买票不用排毒、坐缆车也不用排队,一起乘坐缆车的不过6-7个人,上到看台上也就6-7人,然后看台上的风还特别大,另外几个人呆了不过5-6分钟就去室内了,感觉整个天台都被我们承包了。
函馆山缆车门票是日元一人,门票也同时是纪念券。
函馆山夜景,在现行的《米其林绿色指南日本》(修订二版)中,“从函馆山俯瞰”荣登三星榜,俗称“米其林三星级夜景”。
欣赏完世界三大夜景之一,赶着最后一班缆车下山,沿着大路、踩着“新鲜”的积雪闲逛回了酒店,大约走了20分钟。
安静的夜函馆,晚安。
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