到佩拉德尼亚探秘斯里兰卡最大最古老的植物园真的是不错的选择。佩拉德尼亚的这座植物园最早可以追溯到十四世纪,那时这里是僧伽罗王朝的一座御花园。到十八世纪的时候甚至还曾经成为王室的驻地,因而建起了国王的临时居所。但真正成为开放的集种植、研究、开发、展示于一身的现代意义的植物园是年,也就是英国人开始对斯里兰卡殖民统治的六年后。英国人还把原来在卡鲁塔拉的经济作物园和奴隶岛上的植物种植园都搬到了佩拉德尼亚,使这里成为斯里兰卡最大的植物园,甚至在世界植物界也占有相当重要位置。
游览这座皇家植物园对不论什么样的游客都能找到自己合适的方式。进门的时候每个游客都能拿到一张导游图,上面有非常简明扼要的植物分类区域标识。虽然只有英文的,但是因为路线图很清晰,即使你不懂英文也能按图索骥找到不同的区域,识别不同的植物,甚至使你因此弄懂了那些植物的英文单词。我们就是这么漫步在各种植物组成的大街和小巷之间,欣赏各种难得一见的热带植物。这里有兰花馆、棕榈大道、巨竹苑、纪念林等各种专业区域,也有高大挺拔的巨树,也更目睹独木成林的胜景。
在这座享誉世界的植物园里一共有超过四千种不同的植物。总占地面积达59公顷。每年吸引超过二百万游客前来参观。我们在离开康提之后就去佩拉德尼亚游览了这家植物园。
[1]植物园大门,简朴而不失皇家风范。
[2]导游图。其实我们在进园的时候已经没人拿到了一份纸质的导游图和植物园简介。一定要认真看导游图,对你游览会有极大帮助。
[3]刚进大门,香料园的小路上就可以看到用花环搭起的拱门。
[4]沿着缓坡往里走到处鲜花盛开。我最喜欢的就是那些紫色花,在我们这里不容易看到。
[5]鲜花和树木相间种植,相得益彰,构成色彩融汇、高矮参差的完美植物图案。
[6]这里最大的特点是可以看到很多高大挺拔的巨型树。树干上都有铭牌,遗憾的是我没有拍下来。
[7]同样高大的树,在这座植物园里随处可见。
[8]这条路有一个很漂亮的名字,叫棕榈大道。像这样的由不同的棕榈树构成的街有三条,这条是我从头到尾走了一遍的。
[9]除了高大挺拔的之外还有宽大无比的。一棵爪哇无花果树像一把巨伞占据了植物园大草坪的中央,似乎独木成林。
[10]这片树林被称为纪念林,都是各国友人访问斯里兰卡时种植的。因为来访时间不同,种植树种不同,树木大小高矮也各不相同。
[11]从牌子上看有柬埔寨国王诺罗敦·西哈努克亲王、尼泊尔国王、日本王子,还有斯里兰卡首任总统。应该也有中国领导人的,只是我没有时间找了。
[12]斯里兰卡什么植物都很大,连竹子也大。这里是巨竹苑。
[13]看看植物园里的建筑吧。这是植物园纪念亭。
[14]大草坪旁的暖房。
[15]标本馆。
[16]像这样一座简单亭子坐落在绿荫鲜花丛中,还有些许曲径通幽的感觉。
[17]有些地方没有建筑,园林的设计却相当精致。
[18]看看花吧。我特别喜欢找那些我们这里少见的色彩的花,像这朵蓝紫色的。
[19]兰花馆中品种繁多。
[20]一些特殊的热带植物花朵奇异。
[21]我好像曾经在那里看到过这种花,想不起来了。拍张照留念。
[22]除了游客外,植物园也是当地人休闲的场所。
[23]一些动物把植物园点缀得更有灵气。
[24]离开植物园之前别忘了去看看植物园的纪念品商店——植物销售中心。里面有卖各种盆花和花卉种子。当然外国游客是没法买的,有动植物检疫,带不了。
[25]走出植物园大门几个全副武装的士兵向我们微笑。这样的威严和友善并存的情景对我们来说难得一见,对斯里兰卡人来说可能司空见惯。毕竟僧伽罗人和泰米尔猛虎武装的战斗才刚刚结束没有多少年。
完全自由行有时候也有缺憾。离开植物园后有同伴告诉我们,如果深入到植物园的最里面可以看到一个树林,那里的树上挂满了成群的蝙蝠。遗憾,我没有看到,再回进去是不可能的了。看来即使跟团游,只要想稍稍的自由行一下也是要做好功课的。
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